おうちエビマヨ |
カロリー:438kcal(1人分) 調理時間:30分
|
ソースに練乳ではなくヨーグルトを使ったお手軽エビマヨです。
一口メモ
エビは熱を通し過ぎると硬くなるので注意しましょう。 |

・エビ
16尾
・酒
大さじ2
・塩
小さじ1
・衣
薄力粉
大さじ4
卵
1個
水
大さじ4
◎ソース
マヨネーズ
120g
ケチャップ
大さじ1
ヨーグルト
大さじ1
レモン汁
大さじ1
蜂蜜
大さじ2

1.エビの殻を剥いて背側に縦に切り込みを入れて背ワタを取り、酒と塩で下味をつける。
2.衣とソースはボウルでそれぞれあわせておく。
3.エビは水気を拭いてから衣にくぐらせ、170℃の油でカラッと揚げて油を切る。
4.フライパンにソースを熱し、ここに3を絡めてできあがり。
レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)