ブロッコリーのかにかまあんかけ |
カロリー:163kcal(1人分) 調理時間:30分
![]() |
ビタミンCや葉酸を多く含むブロッコリーに具だくさんのあんかけで栄養満点。
一口メモ
水溶き片栗粉は少しずつとろみの加減をみながら入れます。 |

・ブロッコリー
1株(200g程度)
・かにかま
50g
・木綿とうふ
200g
・生しいたけ
3枚(50g)
・豚こま切れ肉
100g
・しょうが
1かけ
・水
400ml
・鶏がらスープ(粉末)
大さじ1
・淡口しょうゆ・みりん
各小さじ2
・酒
大さじ2
・塩
小さじ1/3
・こしょう
少々
・水溶き片栗粉
片栗粉・水
各大さじ2
・ごま油
大さじ1

1.ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておく。
2.かにかまは2cm位に切り、豆腐は4cmくらいの拍子木切り、生シイタケは半分に切ってスライス、生姜はすりおろしておく。
3.鍋に水としいたけを入れて沸騰するまで煮る。
4.3に生姜と豚肉を加え、豚肉が煮えたら豆腐とかにかまを入れる。
5.4に調味料を全て入れて沸騰したら火を一旦止め、水溶き片栗粉を半分入れ、再度火を点けてヘラで混ぜてとろみを加減しながら残りの分量も入れる。
6.5に最後に風味付けのごま油をいれてすぐに火を止める。
7.皿に1を盛り付け、5のあんをかける。
レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)