土鍋でさつまいもとチキンのスパイス煮 |
カロリー:245kcal(1人分) 調理時間:25分
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土鍋の保温性を活かした煮込み料理です。
一口メモ
野菜は煮崩れ防止のために大き目に切ります。 |

・鶏もも肉
1枚
・玉ねぎ
1個
・人参
1本
・さつまいも
200g
・なす
1/2本
・パプリカ
1/2個
・にんにく
1かけ
・オリーブオイル
大さじ1
・ターメリック
少々
・コリアンダー
大さじ1
・クミン
大さじ1
・塩
小さじ1と1/2
・ブラックペッパー
少々
・水
100ml
・ブロッコリー
1/2(株)

1.鶏肉は十字に切って4等分にし、玉ねぎはくし型、にんじんとなすは5cm長さの拍子木切り、パプリカは種をとって細切り、にんにくはみじん切りにする。
2.ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておき、調味料は別のボウルであわせておく。
3.土鍋にオリーブオイルを引き、鶏肉を皮目を下にして並べ、その上にブロッコリー以外の野菜をのせて、2の調味料を均等に回しかける。
4.3に蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で15分煮込む。
5.4にブロッコリーを入れて、1分ほど加熱して出来上がり。
レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)