フライパンでかぼちゃのトマトグラタン |
カロリー:374kcal(1人分) 調理時間:30分
|
フライパンでできちゃうグラタン。野菜もたくさん摂れます!
一口メモ
かぼちゃが焦げやすいので、火加減に注意しましょう。 |

・かぼちゃ
1/4個
・たまねぎ
1個
・人参
1/2本
・鶏肉
1枚
・しめじ
60g
・トマトソース
トマトホール缶
1缶
にんにく
1かけ
オリーブオイル
ケチャップ
ウスターソース
ケチャップ
ウスターソース
各大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
大さじ1
・オリーブオイル
大さじ2
・塩
適量
・ピザ用チーズ
100g

1.鍋にトマトソース用のオリーブオイルとにんにくを弱火で少し色づくくらいまで炒めて、1cm角くらいに切ったトマトホール缶と他の調味料を入れて中火にし、沸騰したら弱火で10分煮込む。
2.かぼちゃは薄くスライス、玉ねぎと人参は千切り、しめじは石づきをとって房に分け、鶏肉は一口大に切って塩こしょうをしておく。
3.フライパンにクッキングシートをしき、かぼちゃをフライパンの淵に沿って円を描くように並べ、オリーブオイルと塩をふりかける。
4.玉ねぎ・人参・鶏肉はボウルでトマトソースとあわせ、3の真ん中におく。
5.4に蓋をして、中火にかけて沸騰したら弱火で20分焼く。
6.5にチーズをのせて、蓋をして余熱で溶かす。
レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)