フライパンで作る梨のキャラメルケーキ |
カロリー:267kcal(1/6切れ) 調理時間:40分
|
オーブン要らずのフライパンケーキ。時間も短く、手軽に旬の味を楽しめますね。
一口メモ
焼く時はコンロのタイマー機能を使うと便利ですね。消し忘れなく、安心です。 |

・梨
1個
・砂糖(キャラメル用)
大さじ2
・バター
20g
・卵
3個
・砂糖(生地用)
80g
・薄力粉
100g
・サラダ油
大さじ2

1.梨は皮をむき、半分は5mm厚さのくし型に、もう半分は1cmの角切りにする。
2.厚手のフライパンに側面まできれいにクッキングシートを敷いて、くし型に切った梨を敷きつめる。
3.2に砂糖大さじ2とバターを入れて、梨が茶色く色づくまで弱火で煮て(5分くらい)、火を止める。
4.ボウルに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーで10~15分ほど(生地を持ち上げて跡が残るくらいまで)しっかりあわ立てる。
5.4にふるった薄力粉を3回にわけて入れ、その都度ゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ、最後に角切りの梨を入れて混ぜる。
6.5にサラダ油を混ぜたら、2のフライパンに流し込み、ふたをして弱火で15分焼く。
7.焼きあがったらお皿にひっくり返し、切り分けていただく。
レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)