簡単エビチリ |
カロリー:117kcal(1人分) 調理時間:20分
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本格中華をご家庭で簡単に♪お子さんでも食べられる分量です。辛味を加えたい場合は唐辛子を少し加えてもいいですね。
一口メモ
えびは火を通し過ぎると硬くなるので注意してください。 |

・えび
300g
・酒
大さじ1
・塩
小さじ1/2
・しょうが汁
小さじ2
・にんにく
1/2片
・深ネギ
5cm
・油
大さじ1
・豆板醤
小さじ1/3
・調味料A
ケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ1
塩
小さじ1/2
水
大さじ3

1.えびはしっぽを残して、殻を取り、背わたを取り、酒、塩、しょうが汁につけておく。
2.にんにくと深ネギはみじん切りにしておく。
3.ボウルに調味料Aを合わせる。
4.フライパンに油を熱し、2を炒め、豆板醤を加えてさらに炒めて1を入れる。
5.4に火が通ったら、3を加えてひと煮立ちさせて火を止める。
レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)