土鍋で梅じゃこごはん |
カロリー:377kcal(1人分) 調理時間:30分
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土鍋ごはんを梅干しとシラスでアレンジ。火加減も簡単なのに少し凝った感があって食卓が映えます♪
一口メモ
炊飯中は蓋をとらないようにしましょう。 |

・精白米
3合
・水
550ml
・梅干し
60g
・しらす干し
30g
・白ごま
大さじ2
・大葉
5枚

1.お米は洗って、土鍋に入れて分量の水に浸して30分ほどおく(冬は1時間を目安に)。
2.梅干し、しらすを入れて、蓋をして中火にかける。
3.蒸気が出てきたら、弱火にして6分したら火を止めて10分蒸らす。
4.炊き上がったら、白ごまを混ぜて梅干しの種を取り除く。
5.大葉をみじん切りにして、茶碗に盛ったごはんにのせる。
レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)