そうめん麻婆 |
カロリー:398kcal(1人分) 調理時間:20分
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そうめんのアレンジレシピ♪食欲をそそります。
一口メモ
分量はお子さまでも美味しくいただける辛さです。大人用に辛さを強めたいときは豆板醤を大さじ1に増やしてください。 |

・そうめん(乾)
400g
・豚ミンチ
200g
・玉ねぎ
100g
・人参
1/2本
・にんにく
1片
・ごま油
大さじ1
・深ねぎ
10cm
・豆板醤
小さじ1/2
・テンメンジャン
大さじ2
・味噌
30g
・砂糖
大さじ2
・濃口しょうゆ
大さじ1
・水
400ml
・中華スープの素
大さじ1
・豆腐
600g
・小ねぎ
5本
・片栗粉
大さじ1

1.そうめんは茹でておく。
2.玉ねぎ、人参、にんにく、深ねぎはみじん切りにしておく。
3.フライパンにごま油をひき、にんにく、たまねぎ、深ねぎをよく炒め、ひき肉を炒めて調味する。
4.3に豆腐を入れて3分から5分煮る。ここに大さじ2の水で溶いた片栗粉をまわし入れて、沸騰したら小口切りにした小ねぎを散らす。
5.器にそうめんを盛り付け、上に麻婆豆腐をかけて出来上がり。
レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)