きびなごの甘辛煮 |
カロリー:221kcal(1人分) 調理時間:20分
|
旬のきびなごを使ったアレンジレシピ。おつまみやお弁当にも♪
一口メモ
小麦粉、片栗粉の順に粉をつけるのは、小麦粉で水分を取り、片栗粉でカラッと揚げるという作用があるためです。 |

・きびなご
200g
・薄力粉
50g
・片栗粉
50g
・油
適宜
・濃口しょうゆ
大さじ3
・みりん
大さじ3
・白ごま
大さじ2

1.きびなごは薄力粉、片栗粉の順にこなをつけてフライパンで少量の油で揚げる。
2.使用したフライパンの油をキッチンペーパーで取って、そこに濃口しょうゆとみりんを入れ、煮立たせたら、揚げたきびなごをからめて出来上がり。
3.器に盛ってから、白ごまをふりかける。
レシピ監修:渕脇 聡子(栄養士)