イチゴのタルト |
カロリー:274kcal(1/12切れ) 調理時間:30分
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手間がかかる分、美味しくいただけます♪イチゴクリームをカスタードクリームに替えたり、旬のフルーツを使用してアレンジも簡単です。
一口メモ
キルシュのかわりにラム酒などの洋酒を使用してもいいです。 |

・サブレ生地
無塩バター
70g
グラニュー糖
50g
卵黄
1個分
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
・アーモンド生地
アーモンドプードル
70g
グラニュー糖
55g
無塩バター
80g
卵
1個
薄力粉
20g
キルシュ
小さじ1
・いちごクリーム
いちご
10粒
生クリーム
120ml
グラニュー糖
12g
キルシュ
小さじ1
・いちご
450g(1パック)
・ナパージュ
適宜

1.(サブレ生地)フードプロセッサーに薄力粉・ベーキングパウダー・バター・グラニュー糖を入れて混ぜ、卵黄を入れて生地がひとまとまりになるまで混ぜてラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる(時間計算外)。
2.(アーモンド生地)フードプロセッサーにアーモンドプードル・グラニュー糖・バター・薄力粉を入れて混ぜ、卵とキルシュを入れて滑らかになるまで混ぜる。
3.台に打ち粉(分量外)をし、1を型より麺棒等を使ってひとまわり大きい円に伸ばし、バターを塗った型に敷いて、生地が膨らまないようにフォークで底に適当に穴をあけておく。
4.3に2を入れ、カードで平らにならし、180度に予熱したオーブンで25分焼き、外に出して冷ます。
5.(いちごクリーム)生クリームにグラニュー糖を加えて泡立ててあらかじめフォークで粗くつぶしたイチゴを加えてさらに角が立つ(9分立て)まで泡立て、キルシュを加えて混ぜる。
6.冷めた4のタルトに5をのせ、縦半分に切ったイチゴを並べてナパージュを塗る。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)