ビーフストロガノフ |
カロリー:749kcal(1人分) 調理時間:30分
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ロシア料理のビーフストロガノフ!サワークリームを使わずに手軽なレシピにしました。
一口メモ 彩りにご飯の上にパセリのみじん切りを散らすと洋食屋さん風に。 |

・牛薄切り肉
300g
・塩
小さじ1/2
・こしょう
少々
・パプリカ(香辛料)
小さじ1
・小麦粉
大さじ1
・玉ねぎ(大)
1個
・にんにく
1片
・油・バター
各大さじ2
・マッシュルーム(スライス)
60g(1缶)
・赤ワイン
大さじ2
・デミグラスソース・スープ
各200ml
・塩
小さじ2/3
・こしょう
少々
・ヨーグルト
100ml
・生クリーム
大さじ2
・ごはん
150g×4膳
・茹でグリンピース
30g

1.牛肉を3cm長さに切り、塩こしょうをしてパプリカをふりかけ、小麦粉をまぶす。
2.玉ねぎはせん切り、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンに油とバターを各大さじ1ずつ溶かし、牛肉を色が変わるまで炒めて取り出す。
4.鍋に再び油とバターを各大さじ1ずつ熱し、ニンニクと玉ねぎをしんなりするまで焦げないように注意しながら炒める。
5.マッシュルームを4に入れて炒めたら、3と赤ワイン、デミグラスソース、スープを入れて10分中弱火で炒める。(蓋はしない)
6.5に塩こしょうで味をつけ、ヨーグルトと生クリーム、グリンピースを入れ混ぜて火を止める。
7.ご飯をお皿に盛り6をかける。(パセリのみじん切りをご飯に載せると彩りよくなります。)
レシピ監修:新屋良子(栄養士)