かに玉 |
カロリー:149kcal(1人分) 調理時間:20分
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料理初心者にはなかなか手の出しにくい中華をご家庭で簡単に。ご飯の上にのせて天津飯にも。
一口メモ あんにしめじやえのきを加えてアレンジしてもおいしいですね。 |

・カニ缶
1缶(110g)
・深ねぎ
1/2本
・乾燥きくらげ
15g
・塩
小さじ1/4
・卵
4個
・グリンピース(茹で)
20g
・油
大さじ3
・あん
出汁
150ml
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ2
生姜汁
小さじ1
酢
小さじ2

1.カニ缶は液を捨ててほぐし、深ネギはみじん切りに、きくらげは水で戻してせんぎりにする。
2.卵をボウルに溶いて1と塩を混ぜる。
3.鍋に出汁としょうゆ、砂糖を入れて加熱し、煮立ったら大さじ1の水で溶いた片栗粉を回し入れてトロミをつけ、生姜汁・酢・グリンピースを加えてあんを作る。
4.フライパンに油を入れて加熱し、2を流し入れて2、3回箸でかき混ぜたら蓋をして中弱火で2分くらい焼き、裏返して再び蓋をして2分くらい焼く。
5.4を器に盛り、3のあんをかける。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)