厚揚げの柚子みそ焼き |
カロリー:328kcal(1人分) 調理時間:15分
![]() |
柚子の香りがほのかに香り、簡単だけどちょっと上品な一品に。
一口メモ 厚揚げはさまざまな大きさのものがありますが、厚さが5mmくらいになるように切っていただくとご紹介したものと同じようにできます。 |

・厚揚げ
1枚(300g)
・赤みそ・みりん
各大さじ1と1/2
・ゆずのしぼり汁
大さじ1
・砂糖
大さじ1
・けしの実
少々

1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして12等分に切る。
2.けしの実以外の調味料を混ぜ合わせて柚子みそをつくる。
3.アルミホイルに厚揚げの切り口を上にして並べ、魚焼きグリルで2分(上下強火)焼き、上面に柚子みそを塗って再び3分ほど焼き目がつくまで焼く。
4.3を皿に盛り、けしの実をふる。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)