いちごのフラン |
カロリー:416kcal(1人分) 調理時間:20分
![]() |
難しい技術は要りません。順番に混ぜて混ぜて流し込むだけ。オーブンが無くても魚焼きグリルで出来るので簡単です。
一口メモ いちごを見かけない時期はバナナやももの缶詰でもおいしくいただけます。 |

・いちご
300g
・卵白
1.5個分
・卵黄
4.5個分
・グラニュー糖
90g
・生クリーム
150ml
・薄力粉
大さじ1と1/2
・粉糖
少々

1.いちごは洗ってヘタを取り、切らずに耐熱容器(4個)に並べる。
2.ボウルに卵白・卵黄を混ぜ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
3.2に薄力粉を加え混ぜ、生クリームを加えてさらによく混ぜる。
4.1にいちごを並べて3を等分に流し入れ、魚焼きグリルで上下強火で10分焼く。(途中5分ぐらいでアルミホイルをかぶせると焦げにくくなります)
5.仕上げに粉糖をふる。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)