簡単タコライス|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

簡単タコライス

カロリー:671kcal(1個分) 調理時間:20分
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沖縄発祥のタコライス。本来ならサルサソースがおなじみですが、今回は辛みのないケチャップベースで仕上げました。

一口メモ
お菓子売り場で見かける三角チップ(タコス)を細かくつぶして振りかけるとまた違った食感を楽しめます。

(4人分)
・合いびき肉
300g

・玉ねぎ
1/2個

・にんにく
1片

・油
大さじ1

・調味料

 酒
大さじ1

 トマトケチャップ
大さじ3

 ウスターソース
大さじ1/2

 しょうゆ
小さじ2

 砂糖
小さじ1

・レタス
1/2個

・トマト
1個

・ごはん
210g×4膳

・とろけるチーズ
80g

1.玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。

2.フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めて香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒め、合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。

3.2に調味料を入れ、弱火で5分煮詰め、その間にレタスを千切り、トマトを1cm角に切る。

4.皿にご飯を盛り、とろけるチーズをふりかけ、電子レンジで2分ほど加熱チーズを溶かし、肉ダネ(タコミート)とレタス、トマトをトッピングする。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)