簡単タコライス |
カロリー:671kcal(1個分) 調理時間:20分
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沖縄発祥のタコライス。本来ならサルサソースがおなじみですが、今回は辛みのないケチャップベースで仕上げました。
一口メモ お菓子売り場で見かける三角チップ(タコス)を細かくつぶして振りかけるとまた違った食感を楽しめます。 |

・合いびき肉
300g
・玉ねぎ
1/2個
・にんにく
1片
・油
大さじ1
・調味料
酒
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
・レタス
1/2個
・トマト
1個
・ごはん
210g×4膳
・とろけるチーズ
80g

1.玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
2.フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めて香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒め、合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。
3.2に調味料を入れ、弱火で5分煮詰め、その間にレタスを千切り、トマトを1cm角に切る。
4.皿にご飯を盛り、とろけるチーズをふりかけ、電子レンジで2分ほど加熱チーズを溶かし、肉ダネ(タコミート)とレタス、トマトをトッピングする。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)