サバの昆布巻き |
カロリー:56kcal(1本分) 調理時間:80分
![]() |
鹿児島の昆布巻きはサバを使います♪
一口メモ 加熱後、一度冷ましてからいただくと味がしみます。また、冷凍保存も可能です。 |

・サバ(三枚おろし)
1匹分
・淡口しょうゆ
小さじ2
・酒
小さじ1
・やさい昆布
約100cm×4本
・水
800ml
・砂糖
大さじ4
・しょうゆ
大さじ3
・酒
大さじ2

1.やさい昆布は水につけて十分に軟らかくなるまでもどし(時間外)、洗って1本を4等分に切る。
2.三枚におろしたさばを1枚につき8本棒状に切り、16等分にして淡口しょうゆと酒小さじ1で下味をつける。
3.2を1で巻き、鍋に並べる。
4.3に水800mlを入れ中火で約30分煮て、砂糖・しょうゆ・酒を加えて落し蓋をしてさらに30分煮る。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)