黒糖ふくれ菓子 |
カロリー:73kcal(1個分) 調理時間:30分
![]() |
かごしまの郷土菓子。弁当用アルミカップを使って一口サイズで。
一口メモ アレンジで刻みピーナツやチョコチップ、黒砂糖の代わりに抹茶を入れてもいいですね。 |

・薄力粉
100g
・重曹
小さじ1
・牛乳
85ml
・はちみつ
大さじ1
・卵
1個
・酢
10ml
・レーズン
15g
・黒砂糖
100g

1.ボールに牛乳とはちみつを混ぜ、よく溶いた卵を加えてさらに混ぜる。
2.1に黒砂糖を混ぜ、酢を加えてさらに混ぜ、レーズンを加え混ぜる。
3.2にあらかじめ合わせた薄力粉と重曹をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.3をカップの7~8分目まで入れ、蒸気の立った蒸し器で強火で13分蒸す。
5.竹串を刺して生地がついてこなければ蒸しあがり。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)