りんごとさつまいものコンポート |
カロリー:296kcal(1人分) 調理時間:35分
![]() |
秋から冬にかけて、よく見かける食材を使いました!いろんなアレンジが楽しめそう。
一口メモ 器に盛って、バニラアイスクリームを添えるとより楽しめますね。 |

・さつま芋
400g
・りんご
1個
・レーズン
50g
・バター
30g
・砂糖
60g
・塩
小さじ1/2
・水
300ml
・シナモン
少々

1.さつま芋はよく洗い、皮つきのまま2~3mmの輪切りにし、りんごは8つ割りにして芯を除いて2~3mmの薄切りにする。
2.鍋にさつま芋を敷きつめ、その上にりんご、砂糖、塩を順に入れ、バターを小さく切って散らし、水を入れて強火にかける。
3.2が煮立ったら中火にして20分煮る。
4.器に盛り、シナモンをふる。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)