サバのケチャップあん |
カロリー:347kcal(1人分) 調理時間:35分
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旬のサバを使った、ご飯がすすむ一品です。
一口メモ お野菜はしめじや人参等、おうちにあるものを使っていろいろなアレンジが可能です。 |

・サバ(三枚に卸したもの)
1匹分
・片栗粉
適量
・玉ねぎ
1個
・ピーマン
3個
・エリンギ
100g
・にんにく(みじん切り)
1片
・トマトケチャップ
77g
・砂糖
大さじ1
・塩
小さじ1/2
・しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ2
・片栗粉
小さじ1
・揚げ油
適宜
・油
大さじ1

1.サバは一口大のそぎ切りにして酒小さじ2と塩少々で下味をつける。
2.玉ねぎ・ピーマン・エリンギは2cm角に切る。
3.1に片栗粉(分量外)をまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。
4.トマトケチャップ・砂糖・塩・しょうゆ・酒を合わせておく。
5.フライパンに油を熱してニンニクを炒め、2の野菜を炒め、4を加えて2~3分煮たら、あらかじめ水小さじ2で溶いておいた水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
6.最後にサバを入れて全体を混ぜ合わせてる。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)