坊ちゃんかぼちゃのまるごとサラダ |
カロリー:151kcal(1人分) 調理時間:30分
![]() |
小さめのかぼちゃを丸ごと使ってハロウィン仕様に。食卓が明るくなりますね。
一口メモ 蒸し器が無い場合は、ラップで包んで600Wで8分電子レンジにかけてください。 |

・坊ちゃんかぼちゃ(直径15cm)
1個
・玉ねぎ
1/4個
・きゅうり
1本
・ハム
4枚
・マヨネーズ
大さじ3
・牛乳
大さじ1
・塩・コショウ
各少々

1.かぼちゃの上から1/3の部分を切る。
2.かぼちゃのたねとワタを取り、蒸気のあがった蒸し器で約8分やわらかくなるまで蒸す。(フタになる部分も一緒に)
3.玉ねぎは薄切り、きゅうりは輪切り、ハムはせん切りにする。
4.2の実の部分をスプーン等でくり抜いてつぶし、他の調味料や材料と混ぜる。
5.4でくり抜いたかぼちゃを皿に見立てて、4を戻して盛り付ける。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)