米なすの田楽 |
カロリー:191kcal(1人分) 調理時間:20分
![]() |
ころんとかわいいナスを形のまま皿に盛って食卓も賑やかに。
一口メモ 両面焼き魚焼きグリルでは上下強火で8分で焼けますが、皮が焦げるので注意してください。 |

・米なす
2本
・油
大さじ2
・鶏ミンチ
100g
・油
小さじ2
・赤みそ
40g
・砂糖
大さじ1
・出汁
大さじ2
・青しそ
2枚
・けしの実(お好みで)
少量

1.茄子を縦半分に切り、切り口に斜め格子目に包丁を入れる。
2.フライパンに油を熱し、切り口を下にして並べ、蓋をして中火で3~4分焼いた後、裏返して4分焼く。
3.鍋に油を熱し、鶏ミンチを色が白っぽく変わるまで炒め、赤みそ、砂糖、出汁を加えて手早く練る。
4.なすに肉みそを塗り、青しそのみじん切りとお好みでけしの実をちらす。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)