トマトの冷製スープ |
カロリー:199kcal(1人分) 調理時間:35分
![]() |
完熟したトマトを使った冷製スープ!もちろん温かいままでも美味しくいただけます。
一口メモ トマトが熟していないと酸味が強くなりますので、お好みで選んで使用してください。 |

・完熟トマト
大2個
・玉ねぎ
1/4個
・水
600ml
・固形スープ
2個
・小麦粉
大さじ3
・バター
大さじ2
・パセリ
少々
・生クリーム
60ml
・塩こしょう
少々

1.トマトは湯剥きし、種を取り除いて、飾り用の浮き実分だけ1cm角に切って、残りはみじん切りにする。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.鍋にバターを熱し、玉ねぎを中弱火で炒め、小麦粉を振り入れて軽く炒め、トマトを加えてさらに炒めて、水と固形スープのもとを加えて沸騰させた後、弱火で20分煮る。
4.3をミキサーにかけて鍋(ボウル可)に戻し、生クリームを入れ、塩こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
5.器に盛り、飾り用トマトの浮き実とみじん切りにしたパセリを浮かべる。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)