ヨーグルトゼリー |
カロリー:133kcal(1人分) 調理時間:20分
![]() |
お好みで旬のフルーツやジャムを載せていろいろな味を楽しめます!
一口メモ 牛乳を沸騰させてしまうとゼラチンが固まらなくなるので、気を付けましょう。 |

・無糖ヨーグルト
200g
・牛乳
200ml
・粉ゼラチン
8g
・砂糖
40g
・ブドウ
4粒
・メロン
1/8切れ
・キーウィ
1/4個
・パイナップル
適量
・ミント
適量

1.水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
2.小鍋に牛乳を入れて弱火で50~60℃くらいまで温め、火を止めた後に1を入れてよく溶かしてそのまま置いて粗熱を取る。
3.ボールにヨーグルトと砂糖をを混ぜ、2を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
4.用意した4つの器に流し入れ、4~5時間、しっかり固まるまで冷蔵庫で冷やす。(固まらないとトッピングが沈んでしまいます)
5.フルーツとミントを載せて盛り付ける。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)