きびなごの竜田揚げ |
カロリー:146kcal(1人分:8匹) 調理時間:30分
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鹿児島では刺身でおなじみのキビナゴ。竜田揚げもカリッとはずせない逸品です!
一口メモ 竜田揚げでは、キビナゴは頭も内臓もそのままでいただきます。下処理がほとんどいらず、魚料理の中ではお手軽ですね。 |

・きびなご
32尾
・生姜汁
小さじ1
・酒
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・片栗粉
適量
・揚げ油
適量

1.きびなごは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.調味料を合わせてきびなごを入れて10分程度漬けて下味をつける。
3.ザルにあげて片栗粉をまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)