鯵の昆布じめ |
カロリー:86kcal(1人分) 調理時間:130分
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刺身より日持ちし、手間もかからないので、たくさん仕入れた時に重宝しますね♪
一口メモ
鯵に塩気がありますので、レモン果汁やかぼすの絞り汁をかけて召し上がってもいいですね。 |

・あじ
2匹
・塩
少々
・昆布
適量
・酒
少々
・酢
適量

1.鯵を3枚におろし、皮をはぎ、小骨を抜く。
2.1に塩を振ってそのまま1時間おき、水気をキッチンペーパーで拭く。
3.酒をつけたキッチンペーパーで昆布を拭き、酢にくぐらせた鯵をはさんでラップで包み、冷蔵庫で1時間程しめる。
4.3の鯵を斜め薄切りにして皿に盛り付ける。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)