カステラ入りイチゴのムース |
カロリー:128kcal(1人分) 調理時間:40分
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市販のカステラで嵩増しできるので、数を作りたいときにも調整が簡単です。
一口メモ
冷蔵庫で固める時間は、季節にもよりますがだいたい1時間くらいです。 |

・いちご
150g
・砂糖
60g
・粉ゼラチン
大さじ2
・水
大さじ4
・牛乳
100ml
・生クリーム
200ml
・レモン汁
大さじ1
・生クリーム
50ml
・砂糖
5g
・カステラ
1切れ(140g)
・飾り用イチゴ
4個
・ミントの葉
適量

1.ゼラチンは分量の水で5分ほどふやかし、そのまま電子レンジ(500W)で30秒加熱しておく。
2.イチゴは洗ってヘタを取り、砂糖と牛乳と一緒にイチゴの粒感がなくなるまでミキサーにかけてボウルに移す。
3.2に1のゼラチンを加えて、ゴムべら等でよく混ぜる。
4.別のボウルに生クリームを7分立て(すくい上げるともったり重く線が描ける状態)し、3に加えてよく混ぜ、さらにレモン汁を加えて混ぜる。
5.カップに4等分したカステラを1つ置き、4を流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。(時間外)
6.生クリーム50mlに砂糖を加えてツノが立つまで泡立て、5の上に絞り出し、飾り用のイチゴとミントの葉を飾る。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)