中華風はるさめサラダ(シルバーサラダ) |
カロリー:174kcal(1人分) 調理時間:30分
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色鮮やかで低カロリーのシルバーサラダで食卓も賑やかに♪
一口メモ
今回は中華風の味付けでさっぱりとしましたが、お子さま向けにマヨネーズソースで和えてもおいしくいただけますね。 |

・はるさめ(乾燥)
40g
・きゅうり
1本
・人参(小)
1/2本
・もやし
1袋
・生わかめ
少々
・ハム
4枚
・卵
2個
・油
大さじ1
・中華ダレ
淡口しょうゆ・酢・水
各大さじ4
塩
小さじ1/4
砂糖・すりごま・刻みネギ
各大さじ1
ラー油
小さじ1
生姜すりおろし
10g

1.はるさめは袋の表示通り茹でてザルにあげ、よく水気を切ったら食べやすい大きさに切る。
2.きゅうり・人参は5cm長さのせん切り、ハムもせん切りにする。
3.もやしとわかめはそれぞれサッと茹でる。
4.卵は薄焼きにして錦糸卵を作る。
5.中華ダレの材料をすべて混ぜ合わせて、タレを作る。
5.1~4をすべて皿に盛り、中華ダレをまわしかける。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)