かつおのタタキ ネギソースかけ |
カロリー:187kcal(1人分) 調理時間:35分
![]() |
ボリュームいっぱいでお野菜もたっぷり摂れます♪
一口メモ
ネギソースは食べる直前にかけます。 |

・かつおブロック
1本(300g)
・オリーブオイル
大さじ1
・レタス
1/4個
・新玉ねぎ
1個
・赤ピーマン
1個
・きゅうり
1本
・青しそ
5枚
・ネギソース
深ネギ
1/2本
しょうゆ・酢
各大さじ3
オリーブ油
大さじ1

1.フライパンにオリーブオイルをひき、カツオの表面の色が変わるまで全面焼き、皿にとって冷ましておく。(焼きすぎない)
2.1を刺身状(7mm厚さくらい)に切る。。
3.レタスは一口大、玉ねぎ・ピーマン・きゅうり・青しそはせん切りにする。
4.深ネギをみじん切りにしてソースの材料と合わせてネギソースを作る。
5.皿に野菜とかつおを盛り付けてネギソースをかける。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)