黒豚サラダ丼 |
カロリー:623kcal(1人分) 調理時間:40分
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甘辛いタレでごはんがどんどんすすみます。
一口メモ
タレは焦げやすいので、豚肉が焼けた後にサッと絡めます。 |

・ごはん
4杯
・黒豚ロース(焼肉用)
320g
・タレ
しょうゆ
大さじ3
砂糖・酒
各大さじ2
にんにく(すりおろし)
1片
生姜(すりおろし)
1片
・レタス
4枚
・水菜
1/4束
・きゅうり
1/2本
・白ごま(炒り)
適量
・青しそ(せん切り)
4枚
・刻みのり
少々
・油
大さじ2
・片栗粉
適量

1.タレの材料をすべて合わせておく。
2.1を大さじ1だけ豚肉に揉み込み、片栗粉をまぶす。
3.フライパンに油を熱し、豚肉を両面とも火が通るまで焼き、1の残りを加えて絡める。
4.レタスは一口大、水菜は3cmに切り、きゅうりは3cmのせん切りにする。
5.器にご飯を盛り、野菜をのせた上に豚肉を並べ、白ごま・刻みのり・青しそを盛り付ける。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)