そうめんチャンプル |
カロリー:505kcal(1人分) 調理時間:30分
![]() |
ごま油の香りが活きるそうめんチャンプル。
一口メモ
ランチョンミートを使うと、より沖縄風に仕上がります。 |

・そうめん
6束
・豚バラ肉
150g
・ニラ
1/2束
・人参
1/2本
・ツナ缶
小1缶
・ごま油
大さじ1
・鶏がらスープの素
大さじ1
・しょうゆ
小さじ2
・塩
少々

1.そうめんを少し固めに茹でて、冷水で洗ってザルにあげ、水気をきっておく。
2.豚肉は2cm、ニラは3~4cm長さに切り、人参は3cmのせん切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めた後、人参を炒める。
4.人参が炒まったらそうめんを加えてほぐし炒めて、汁気をきったツナ缶を加えて炒める。
5.最後にニラを加えてガラスープの素としょうゆ、塩で味を調える。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)