ひじきのマリネ |
カロリー:135kcal(1人分) 調理時間:20分
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ひじきは鉄分やカルシウム等のミネラルを多く含み、食物繊維も豊富です。マリネにすると保存食としても使えますね。
一口メモ
写真のようにレタスやカイワレ、トマトと一緒にサラダとして盛っても食卓がにぎやかになりますね。 |

・乾燥芽ひじき
30g
・酢
小さじ1
・玉ねぎ
1/2個
・人参
30g
・マリネ液
にんにく(すりおろし)
1/2片
ローリエ
1枚
オリーブ油
大さじ3
白ワイン
大さじ2
酢
大さじ1と1/2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々

1.ひじきを水につけてもどし、熱湯でサッと茹でて水を切って酢を全体にまぶして冷ましておく。
2.玉ねぎは薄切りにして水にさらし、人参は長さ3cmのせん切りにする。
3.ボールにマリネ液を合わせ、粗熱をとったひじきと2を混ぜ、冷蔵庫で30分以上おいて出来上がり。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)