簡単 焼きカレー (カレードリア) |
カロリー:690kcal(1人分) 調理時間:30分
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2日目、3日目のカレーのアレンジメニューとしても使えます。
一口メモ
温泉卵が無い時は、卵の黄身で代用できます。 |

・牛もも肉
300g
・玉ねぎ
中2個
・人参
小1本
・じゃが芋
中2個
・サラダ油
大さじ2
・水
600ml
・市販のカレールー
5皿用くらい
・温泉卵
6個
・とろけるチーズ
100g
・パン粉
小さじ3
ご飯
6杯分

下準備
・牛肉は一口大、人参は皮を剥いて一口大に、じゃが芋は皮を剥いて大き目の一口大に、玉ねぎはくし切りに切っておく。
1.鍋にサラダ油を熱して牛肉と玉ねぎを炒める。
2.1に火が通ったら人参を加えてさらに炒め、水を加える。
3.2が沸騰したらアクを取り、10分ほど煮込み、じゃが芋を加えてさらに10分煮込む。
4.一旦火を止めてルーを入れ、再び弱火で5分煮込む。(カレーの出来上がり)
5.ボールの中でごはんとカレー(具は除く)を混ぜる。
6.5をグラタン皿に盛り、上にカレーを具も一緒にかけて、中央を少しくぼませる。
7.6のくぼみに温泉卵をわり、その上にとろけるチーズをのせてパン粉をふる。
8.7を魚焼きグリルに入れ、両面強火で5分焼き、焼き目がついたら出来上がり。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)