バナナといちごのオムレット |
カロリー:265kcal(1個分) 調理時間:40分
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フライパンで簡単に作れます!おやつはもちろんのこと、ラッピングをして手土産にも使えます♪
一口メモ
焼く時に敷いた紙は焼けたら熱いうちにすぐにはがしましょう。 |

・卵
3個
・上白糖
65g
・薄力粉
95g
・バター(無塩)
20g
・牛乳
大さじ2
・生クリーム
大さじ1
・仕上げ用クリーム
生クリーム
180ml
上白糖
18g
・いちご
12粒
・バナナ
2本

1.バターと牛乳と生クリームを一緒にボールに入れ、湯煎にかけておく。
2.別のボールに卵と上白糖をほぐし、しっかり泡立てる。(泡立て器で字を書くと跡がしっかり残るくらいまで)
3.ふるっておいた薄力粉を3回に分けてそのつど泡立て器でさっくりと混ぜる。
4.3に1を一度に加えてゴムべらでまんべんなく混ぜる。
5.フライパンにオーブン用シートを敷き、弱火にかけ、おたま一杯ぐらいの生地を流し、蓋をして4~5分弱火のままで焼く。
6.生地が焼けたらすぐにシートをはがしてラップをかけて常温で冷ます。
7.仕上げ用クリームは、生クリームに上白糖を加えて8分立てに泡立てる(ツノがふにゃっと曲がるくらい)。
8.バナナは縦半分に切って生地の長さに切っておく。
9.生クリームと一緒にバナナといちごをそれぞれ、冷めた生地で折りたたんで挟む。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)