ブリ大根 |
カロリー:370kcal(一人分) 調理時間:60分
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じっくり味のしみたアツアツの大根がほっこりします。
一口メモ
米の研ぎ汁がなければ、お湯で普通に茹でてもいいです。 |

・ぶりのあら
400g
・大根
500g
・水
200ml
・酒
大さじ4
・みりん
大さじ5
・砂糖
大さじ4
・しょうゆ
大さじ6
・生姜(うす切り)
1片

1.ぶりのあらは塩少々(分量外)をふって熱湯をかけ、鱗や血合いを水で洗い、水気を拭きとる。
2.大根は皮を剥き、3cm厚さの輪切りにして、米の研ぎ汁でかため(串が通るまで)に10分程茹でる。
3.鍋に2以外を入れ、落し蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分煮る。
4.3に大根を加えて20分弱火でコトコト煮る。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)