れんこんのはさみ焼き |
カロリー:321kcal(一人分) 調理時間:30分
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しゃきしゃきの歯ごたえがやみつきに。
一口メモ
れんこんは切って空気に触れると黒くなるので、皮をむいて使用する大きさに切ったらすぐに5~10分くらい水にさらしましょう。 |

・れんこん
400g
・豚ミンチ
300g
・調味料A
深ネギ(みじん切り)
1/3本
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
生姜汁
小さじ1/2
出汁
2/3カップ
・調味料B
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
・サラダ油
大さじ2
・片栗粉
適量

1.豚ミンチは調味料Aを加えてよく混ぜる。
2.れんこんは皮を剥き、5mm厚さの輪切りにして真水にさらしてアク抜きをする。
3.1の肉だねをれんこんの半分の数に等分しておく。
4.2の水気を拭き、片栗粉を茶こしで薄く振る。
5.3の肉だねをれんこんの片栗粉の面で挟む。
6.フライパンにサラダ油を熱して5を並べ、弱めの中火で3分ほど焼いて裏返し、蓋をして同じく3分焼く。
7.フライパンに調味料Bを加え、フライパンを軽く動かしながらからめ、れんこんを裏返して全体にからめる。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)