ブッシュドノエル |
カロリー:278kcal(一人分/8等分) 調理時間:40分
![]() |
おうちでクリスマスディナー、仕上げは手作りケーキで♪
一口メモ
ブッシュドノエルは日本語に訳すと「クリスマスの薪(まき)」。お好みのオーナメントで飾り付け、オリジナルケーキが嬉しいですね。 |

・卵
3個
・砂糖
100g
・スポンジ用ココア
大さじ2
・薄力粉
80g
・牛乳
大さじ1
・生クリーム
200ml
・砂糖(クリーム用)
10g
・板チョコ(ブラック)
58g
・ココア
適量

1.卵を卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖を加えてピンとツノが立つまで固く泡立てる。
2.卵黄を溶き、1に入れ、均一になるように混ぜ合わせる。
3.スポンジ用のココアと小麦粉を2にふるい入れ、ゴムべらで泡が消えないように混ぜ、牛乳を加えて更に混ぜる。
4.天板にクッキングシートを敷き、3を流し、あらかじめ180℃に予熱したガスオーブンで焼き、取り出して冷ます。
5.生クリームに湯煎で溶かしたチョコと砂糖を加えて八分立てに泡立ててチョコクリームをつくる。
6.4の生地に5を薄く均一に塗って巻き、巻き終わりを下にして置く。(盛り付け用のチョコクリームを多めに残しておく)
7.6の表面にチョコクリームを塗り、フォークで木皮のような模様をつけ、全体にココアを振ってお好みのオーナメントで飾りつける。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)