紅はるかのスイートポテト |
カロリー:255kcal(1人分) 調理時間:30分
![]() |
一口サイズのスイートポテトでティータイムはいかがでしょう。
一口メモ グリルプレートが無い場合は、直接アルミカップを網の上に置いてもいいです。ただし、焼き目がつきすぎないようにこまめにチェックをしてください。 |

・さつま芋
400g
・牛乳
100ml
・砂糖
40g
・バター
30g
・生クリーム
大さじ2
・卵黄
1個

1.さつま芋は皮を剥いて、大き目に切り、竹串がすーっと入るぐらいまで、しっかり水から茹でる。
2.1が熱いうちに万能こし器で裏ごしする。フードプロセッサーを使ってもいいです。
3.鍋に牛乳・砂糖・バターを入れ、2を加えて火にかけ、5分ぐらい混ぜ続けたら生クリームを加えてさらに混ぜ、火からおろす。
4.3を絞り袋にいれ、グリルプレートの上に並べたアルミカップに絞り出し、別に溶いておいた卵黄を表面にハケで塗る。
5.グリルプレートを魚焼きグリルに入れて、上下強火で表面に焼き色がつくまで(5分程度)焼く。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)