秋刀魚(サンマ)の蒲焼き |
カロリー:316kcal(1人分) 調理時間:25分
![]() |
甘辛いタレでごはんがすすみます。
一口メモ ごはんの上にキャベツのせん切りと一緒にのせて蒲焼き丼にしてもいいですね。 |

・サンマ
4匹
・調味料A
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
・小麦粉
適量
・油
大さじ1
・深ネギ
1/2本

1.サンマは頭とわたを取って三枚におろし、片身を2つに切っておく。
2.サンマに小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで中火で焼く。
3.焼き色がついたら返して、こんがりと焼き、調味料Aを加えて煮立て、味をからめる。
4.3を皿に盛り、深ネギで白髪ネギを作り、上にのせる。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)