かぼちゃのいとこ煮 |
カロリー:121kcal(1人分) 調理時間:30分
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小豆はむくみやだるさの改善、かぼちゃはβカロチンで免疫力UPや冷え症予防に効果的。悩みを持つ女性の味方の一品です。
一口メモ 小豆を煮る時は、豆が空気に触れないようにお湯を継ぎ足しましょう。 豆上の水の深さが3、4cmあるといいですね。 |

・かぼちゃ
300g
・小豆
80g
・砂糖
50g
・塩
小さじ1/2
・水
300ml

1.小豆は3時間くらい水につけた後(計算外)、火にかけ、沸騰したら一回ザルにあげて茹で汁を捨て、再度たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火で水が無くなって豆が顔を出さないように気を付けながら、柔らかくなるまでコトコト煮る。ザルにあげる。
2.かぼちゃはワタをとって大き目に切る。
3.鍋にかぼちゃと茹でた小豆を入れ、水と砂糖、塩をいれてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)