牛肉のごぼう巻き |
カロリー:292kcal(1人分) 調理時間:35分
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甘辛さでごはんがすすむ一品です。お弁当のおかずにもいいですね。
一口メモ 小麦粉は糊の役割をしますので、まんべんなくまぶしましょう。 |

・牛肉(うす切り)
300g
・ごぼう
2本
・人参
1本
・煮汁A
出し汁
50ml
しょうゆ
大さじ3
酒・砂糖
各大さじ2
みりん
大さじ1
・出し汁
適量
・油
大さじ1
・小麦粉
適量

1.ごぼうは皮を剥き、たてに4等分して15cm長さくらいに切って水につけておく。
2.人参は5mmほどの太さに切り、ごぼうと同じ15cmくらいに切る。
3.1と2をひたひたの出し汁に入れて火にかけ、沸騰させてから火を弱めて10分くらい、柔らかくなるまで煮る。
4.牛肉を広げ、小麦粉を薄く振り、ごぼう・人参を芯にしてクルクルと巻く。
5.4の肉の端を下にしてフライパンに並べて焼き、肉の端が焼けたら転がしながら全体に焼き色をつける。
6.煮汁Aを加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)