ベリーマフィン |
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ベリーの甘酸っぱさが、ちょっと大人のマフィン
一口メモ
★生地に粘りを出すのがポイント!入れたベリーが沈まずにしっかりと支えながら膨らんでくれます。お好みでドライフルーツ、ナッツ、チョコチップ、バナナ等を加えたらいろいろなバリエーションあ楽しめます。具材によってお砂糖は加減してください♪ |

・たまご
1個
・バター
50g
・砂糖
65g
・薄力粉
100g
・ベーキングパウダー
小さじ1
・塩
ひとつまみ
・牛乳
50ml
・ブルーベリー&ラズベリー(冷凍)
適量

下準備1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
下準備2.バター、牛乳、卵は室温に戻す。
下準備3.オーブンを170℃に温めておく。
1.バターに砂糖の1/2と塩を加え、泡立て器で混ぜ、白っぽくなってきたら残りの砂糖を混ぜ、さらに溶いた卵を3~4回に分けて加えてよく混ぜる。
2.粉の1/4を入れて泡立て器でよく混ぜ、1/3の牛乳を入れたら手早く混ぜる。これを繰り返し、生地に粘りを出す。
3.カップの半分の高さまで生地を入れ、ブルーベリーとラズベリーを散らす。さらに上から生地を入れ、その上にブルーベリーとラズベリーをのせる。
4.170℃のオーブンで25~30分焼く。
レシピ監修:鎌下直子