ゴーヤー(にがごい)の蒲焼き |
カロリー:132kcal(1人分) 調理時間:15分
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ゴーヤーの苦さが蒲焼きにすると気にならなくなります。苦手な人も克服するチャンスかも。
一口メモ
「ゴーヤー、レイシ、にがうり、にがごり」とたくさんの呼び名がありますが、鹿児島ではニガゴイといいます。 |

・ゴーヤー
1本
・卵
1個
・片栗粉
適量
・揚げ油
適量
・砂糖
大さじ2
・しょうゆ
大さじ2
・酒
大さじ1

1.ゴーヤーは縦割りにして種を出し、お好きな大きさに切る。
2.1に片栗粉を薄くまぶして溶きほぐした卵にくぐらせ、170℃で淡いきつね色になるまで揚げる。
3.砂糖・しょうゆ・酒をフライパンに煮立て、2を入れて汁気がなくなるまで煮る。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)