トマトと茄子の冷たいパスタ |
カロリー:568kcal(1人分) 調理時間:20分
![]() |
火照ったからだを夏野菜で冷やして、夏ならではの冷製パスタを楽しみましょう。
一口メモ オクラは買った時にネットに入っていれば、ネットのままゴリゴリ塩揉みすると産毛が取れやすいです。 |

・カッペリーニ
200g
・茄子
1本
・トマト
2個
・オクラ
3本
・調味料A
オリーブオイル
大さじ8
ニンニク(みじん切り)
大さじ1
淡口しょうゆ
小さじ1
レモン汁
大さじ2
塩
小さじ2
砂糖
小さじ1と1/2
コショウ
少々
粒マスタード
大さじ2
・青しそ(せん切り)
10枚

1.よく洗った茄子を2cm角に切って油大さじ1で炒め、塩コショウをする。
2.トマトは湯剥きをして種を取って1.5cm角に切り、オクラは塩(分量外)で揉んでサッと茹でて小口切りにする。
3.たっぷりのお湯でスパゲティをやや柔らかめ(袋表示+1分くらい)に茹でて流水で一気に冷やす。
4.ボウルに調味料Aを合わせて、茄子・トマト・オクラ・スパゲティを混ぜる。
5.器に盛って青しそをのせる。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)