ピーマンの肉詰め |
カロリー:220kcal(1人分) 調理時間:25分
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お弁当のおかずの定番♪ 一口メモ
小麦粉をふるう時は茶こしを使うとうまくできます。小麦粉は、肉だねが外れないようにノリの役目をします。 |

・ピーマン
6個
・小麦粉
少々
・肉だね
合いびき肉
200g
卵
1個
パン粉(乾燥)
30g
塩
小さじ1/4
コショウ・ナツメグ
各少々
・玉ねぎ
1/2個
・バター
大さじ1(10g)
・ソース
トマトケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
・油
適量

1.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って、内側に小麦粉を薄くふる。
2.玉ねぎはみじん切りにしてバターで半透明になるまで弱火で炒め、粗熱を取る。
3.ボールに肉だねと玉ねぎを入れ、粘りけが出るまで混ぜる。
4.1のピーマンに3を詰める。
5.フライパンに油を熱し、肉の方から弱めの中火で焼き、焼き色がついたら返して、湯を50mlくらい加えて蓋をして、水分がなくなり肉に火が通るまで焼く。
6.5に混ぜ合わせたソースをかける。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)