ほうれん草の白和え |
カロリー:214kcal(1人分) 調理時間:20分
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お豆腐を使ったどこか懐かしいおふくろの味♪サイドメニューに出てくると嬉しい一品です。 一口メモ
豆腐は熱湯で茹でるのが一般的ですが、今回は電子レンジを使って時短にしました。 |

・ほうれん草
1わ
・こんにゃく
1/3丁
・人参
50g
・調味料A
酒
小さじ1
しょう油
小さじ2
水
大さじ3
・豆腐
1丁
・炒りゴマ(白)
大さじ4
・調味料B
砂糖
大さじ2
みそ
20g
薄口しょうゆ
小さじ1

1.ほうれん草は茹でて2cm長さに切り、人参とこんにゃくは2cm長さのせん切りにし、こんにゃくは乾煎りする。
2.こんにゃくと人参を調味料Aで汁気がなくなるまで煮る。
3.豆腐は電子レンジに2分かけ、布巾に包み絞っておく。
4.すり鉢でゴマをすり、3を加えてさらにすり、調味料Bを加えて滑らかになるまですります。
5.4にほうれん草と2を加えて和えてできあがり。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)