肉じゃが |
カロリー:280kcal(1人分) 調理時間:40分
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和食の基本、肉じゃが!
一口メモ
鹿児島の肉じゃがは豚肉を使うことが多いですね。 |

・牛肉薄切り肉
200g
・じゃが芋
3個
・玉ねぎ
1個
・人参
1本
・糸こんにゃく
30g
・絹さや
20g
・A
出汁
300ml
砂糖・みりん
各大さじ2
しょう油
大さじ4
・サラダ油
大さじ1

1.肉は3cmぐらいに切る。
2.じゃが芋は大き目の一口大に切って水にさらしておき、玉ねぎは1cm幅のくし型、人参は乱切りにする。
3.糸こんにゃくは食べやすい大きさに切って、下ゆでして臭みをとる。
4.鍋に油を熱して肉をサッと炒めた後、野菜を入れて炒める。
5.4にAを加えて、煮立ったら弱めの中火にしてアクを除き、落し蓋をして20分煮る。
6.皿に盛り、塩ゆでした絹さやを飾る。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)