かつおの竜田揚げ |
カロリー:175kcal(1人分) 調理時間:30分
![]() |
お酒の肴としても簡単で人気の竜田揚げです!
ちょこっと豆知識
竜田揚げはしょう油等の調味料をつけて片栗粉で揚げると紅葉のようなきれいな赤色になるところから、紅葉で有名な「竜田川」にちなんでつけられた名前だそうです。 |

・かつお
280g
・調味料
しょう油・みりん
各大さじ1
にんにくのみじん切り
1片
・片栗粉
適量
・揚げ油
適量
・レモン
適量

1.かつおはそぎ切りにして水気を拭き取る。
2.調味料を合わせ、1を20分漬けこむ。
3.2に片栗粉をまぶして170℃の油でカラリと揚げる。
4.レモンを添えて盛り付ける。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)