あんから作るおはぎ |
カロリー:496kcal(2個) 調理時間:70分
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あんから作ると甘さの加減が自由にできるので、憶えておくといいですね。 |

・もち米
3合
・うるち米
1合
・水
720ml
・あずきあん
小豆
170g
砂糖
150g
・きなこ衣
きなこ
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩
少々

1.小豆をひたひたの水で火にかけ、沸騰したら茹で汁を捨てて、さらにひたひたの水を加えて小豆が軟らかくなるまで弱火で煮る。
2.1に砂糖を加え、混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めて練り上げる。
3.きなこ衣は、材料をあわせておく。
4.もち米とうるち米を合わせて洗い、30分ほどザルにあげ、分量の水で普通に炊き、20分ほど蒸らす。
5.4をすりこぎでお好みの加減になるまで軽くつぶす。
6.手に水をつけて4を丸めて、あずきあんやきなこ衣をつける。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)