紫花豆の煮豆 |
カロリー:90kcal(一人分) 調理時間:50分
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鉄分や食物繊維が豊富な紫花豆の煮豆は、コクがあってしっかりと豆のおいしさを楽しめます。
一口メモ
煮る時に豆が水から出て空気に触れていると皺の原因になるので水の量は余裕をもって。 |

・紫花豆
500g
・砂糖
500g
・塩
小さじ1

1.豆はひと晩、豆全体が浸るくらいの水につけておく。(時間外)
2.豆の水を換えて、火にかけてひと煮立ちしたら再び水を換えて、豆が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
3.豆が柔らかくなったら砂糖を入れ、蓋をして弱火で20分煮て、塩を加えて火を止める。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)