鶏ムネ肉のサラダ 自家製マヨネーズ和え |
カロリー:311kcal(1人分) 調理時間:30分
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少しおしゃれに皿に盛って、コースの前菜のような仕上がりに!
一口メモ
写真のようにレッドペッパーで彩りを加えてみるのもいいですね。 |

・鶏ムネ肉(皮なし)
1枚
・ブイヨンの素
1個
・塩
小さじ1
・こしょう
少々
・自家製マヨネーズ
大さじ4
・パセリ
適量
・黒こしょう(あらびき)
適量
・自家製マヨネーズ
卵黄
1個分
オリーブ油もしくはサラダ油
200ml
酢
15ml
塩
小さじ1/2

1.鶏肉に塩とこしょうをすり込み、10分程度おく。
2.鍋に鶏肉、ひたひたの水、ブイヨンを入れて蓋をして弱火で茹でる。
3.鍋の周りから気泡が出てきたら火を止め、冷めるまで放置する。(時間外)
4.マヨネーズを作る。ボールに卵黄、塩を入れ、油を少しずつ加えながら泡だて器でまぜる。
5.4に酢を加えて、薄いようなら塩を入れる。
6.冷ました鶏肉をうすくスライスし、マヨネーズとみじん切りしたパセリ、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
7.好みの野菜と盛り付ける。
レシピ監修:中西博子(調理師)